公告:
关闭
扫一扫关注
兰西小屋微信公众号

走进石室北湖树立高中目标

suhan5020 发表于 2018-1-6 13:37
2780 5

还在被孩子升学的问题所困扰吗?快来升学互动区,寻求帮助吧!

6:30我和儿子就被清脆的闹铃声叫醒了,“妈妈,快一点”儿子催促着我,“每天上学都没这么积极”,我低声嘟囔着,您会问大周末的为什么这么早起床?因为我们要跟随兰西小屋去听高大上的研讨会,近距离观摩石室北湖

儿子初三了,对于中考我既恐惧又焦虑,虽然儿子成绩还不错,高中的目标就是479,但是479哪个学校比较适合我儿子?哪所才是孩子的归宿,我一直茫然。正好兰西小屋为我们提供了这个机会,我和儿子决定去考察一下。

7:30校门口已经挤满了家长,我和儿子异口同声的说了一句“真火!”
        人虽多,但是学校管理很有序,有学生志愿者引领家长参观校园,老师们也列队在校门口迎接家长,让我们在这寒冷的早晨感到无比的温暖。

我们母子被一位高二的小帅哥引领着,他一边带我们进入校园,一边介绍着学校的情况,“这边是教学楼,这边是食堂,这边是学生寝室,这边是运动场馆·········”这种难得的机会我当然也要积极把握机会,关于学校学习的很多问题立马就来了。
        “你们作业多吗?伙食好吗?老师严格吗?·······”我和儿子吧啦吧啦十多个问题不断抛出,一路上,小帅哥都耐心回答,谦卑且彬彬有礼。
          参观完学校,我们来到了学校的多功能厅,准备参加《育关键能力,办品质教育,为领军人才成长奠基》研讨会。

真是个有魅力的学校呀!9:00开始,8:40楼下已经近乎坐满了,我们只能走上二楼聆听。

研讨会一开始,先由石室北湖执行校长李贤中致词,紧接着石室中学田间校长为大家介绍石室中学历史、教学成绩、教学目标、学校发展方向。

田间校长关于坚守教育当以“人”为中心,人始终是教育的出发点和归宿点为主题的讲解,让我看到了这个学校的教育情怀。田校长还为我们讲述了他对于家庭教育的思考,关于从孩子的表现看家庭教育 ,这部分内容,让我看到了,我平时和孩子交流中存在的很多问题。

接下来,校长助理赵清芳老师为我们解读了新高考改革方案,分析了上海、浙江两地新高考的情况。她提出新高考政策的实施对于学校、孩子、家长都是一个全新的挑战,只有了解它才能更好的适应当下学校的学习。
       从他们的讲解中知道,石室中学2017年就开始派老师去上海、浙江培训学习,整合学校现有的教学场地和学术资源。
       石室中学的管理者让我们看到了他们在政策研读方面、教学准备方面、师资配置方面的充分准备,学校准备的这么全面,我们做家长的还有什么不放心呢。

主题报告结束后,校方安排了高二年级学生舞蹈队表演了《风酥雨忆》、高二年级学生诗朗诵《蜀乡台海》。
       瞪大眼睛,屏住呼吸,目不转睛的看着孩子在舞台上从容、潇洒的表演,我和儿子都被震撼到了,儿子也有艺术专长,当下就对我说:“妈妈,他们太优秀了,我也想来。”
       我看着儿子亮晶晶的眼睛说:“那要努力噢,这个学校的收生的要求可高呢”。心中暗暗窃喜:今天真没白来,我的目的达到了。

教研研讨会接下来是各科的专题讲座。从教育处叶主任的讲解中,我看到了学校课余生活的丰富多彩,学校对于孩子生涯规划的重视。大体内容是:不同的年级学校对于生涯规划的教育侧重点也是不同的,学校设置了28个学生社团是学生课余生活丰富多彩,通过不同的活动让学生不停的认识自我追求更好的自己。

作为家长,我们最期待的就是孩子能遇上好的老师,觉得把孩子送到一个好学校,遇到好的班主任和科任老师孩子就能万事大吉了。
        今天石室中学某班班主任梁刚老师的讲解让我收获不小,教会了我如何做一个好家长。
        他从孩子学习的几种状态分析、高中阶段学习的要求,如何正确疏导孩子情绪等方面,用家长陪伴孩子的事例告诉我们:该如何做一个好家长,如何做好家校配合。
        他边讲解,边配上一张张班级活动照片的展示,让我们体会家长参与孩子学习生活的重要性!看着他热情的讲解,耐心疏导,听了,真让我们在座的家长有如提醐灌顶。
        这样的好老师怎么能教不出好学生呢?我们了解到,2017年,他的毕业班一本率竟然是97%以上,学生们不仅成绩好,还有血有肉有情怀!

石室中学教学主任赖老师做了2010-2017年北湖学子的发展报告,用真实的高考数据告诉我们:北湖初升高收生的分数虽不如其他兄弟学校高,但它出色的高考成绩,让家长们满意。

家长的满意度就是对学校教学最大的肯定!低进高出的教学成绩,“从北湖到北大”,从14年到17年逐渐递增的北大考生的名额,这一系列的数据,这一系的展示,让我看到了石室北湖迅速崛起。

从2017年高考成绩展示中:我们看到了石室北湖在四七九4个新校区中位列第一,这个数据让我看到北湖全体老师的努力,最后在赖主任用5句“请选择北湖吧······”坚定且诚恳的邀请家长,我在心中默默的回应着“我会的”。

风云达人 发表于 2018-1-30 16:21
低进高出这就是北湖

许馨 发表于 2018-3-9 20:26 来自手机
希望孩子好好努力,将来能走进这个大家庭

魔羽.邪魂 发表于 2018-3-11 08:01 来自手机
继续加油!!石室北湖的老师和孩子是最棒的!!

*滑块验证: